Os voy a dar un par de consejos antes de hacer el hojaldre, primero que tengáis paciencia por que es probable que al principio se os rompa la masa, o se os creen burbujas... Yo la primera vez casi me vuelvo loca jeje, luego deciros que es muy importante que no haga un exceso de calor en el lugar donde vayáis a trabajar la masa, porque en ese caso la mantequilla se derretiría y no selograría ese efecto de capas finitas del hojaldre. Un truquillo es ir metiendo la masa a la nevera cada vez que la estiremos, con unos 10 minutos es suficiente, con ese tiempo la mantequilla ya se habrá endurecido lo suficiente para poder seguir trabajando el hojaldre. Y si se crean burbujas, no preocuparse, cogemos un alfiler y las explotamos, con cuidado, sacando todo el aire.
Si seguís estos pasos y le ponéis un poquito de cariño, veréis que rico queda y la de infinidad de usos que se le puede dar al hojaldre...Como aperitivo,como plato principal o como postre...
Espero que os salga riquísimo uummm :)
Ingredientes:
- 300 Gr de harina
- 300 Gr de mantequilla
- 150 Ml de agua
- 10 Gr de sal
Preparación:
- Mezclamos en un bol la harina con el agua, la sal y 75 gramos de mantequilla, el resto de la mantequilla la reservamos en la nevera.
- Cuando tengamos una masa uniforme la pasamos a la superficie de trabajo, ligeramente enharinada y la estiramos en forma de rectángulo.
- Por otro lado, ayudándonos con un trozo de papel de horno, tendremos que aplanar la mantequilla y darle de forma rectangular.
- Colocamos la mantequilla en el centro de la masa y hacemos cuatro pliegues, envolviéndola como se ve en la foto.
- Ahora con cuidado, volvemos a estirar la masa, dejándola fina.
- Hacemos dos pliegues de fuera hacia dentro de los extremos de la masa y luego volvemos a plegar sobre si mismo, como si fuera un libro cerrado. Como os comentaba arriba si hace calor conviene meter la masa unos minutos a la nevera.
- La sacamos de la nevera y volvemos a repetir lo pliegues, otras tres veces mas, para crear las capas del hojaldre.
- Y ya podremos usar el hojaldre, le damos la forma que deseemos y lo metemos al horno con calor por arriba y por abajo, a 200 grados, 15 minutos.
Ya podemos disfruta de unas delicias de hojaldre :)
Yo hice unos bocaditos salados de jamón y queso camenbert. Y como me sobro masa aproveche para hacer un postre... Un milhojas con nata y una crema de queso mascarpone, a la que le añadí chocolate.(Por si os sirve para coger alguna idea).
Un abrazo amigos :)
Un abrazo amigos :)
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